昨日の昼・3時・今日の3時と連続しておやつに「ところてん」です。
ダイエットしろってことですかね?
うちのオバサマが「関東では黒蜜なんてなかったわよ」って言ってましたがそうなんですか?
店に売っているのって黒蜜と酢の二種類あるんですけど。
おやつに出されたところてんは黒蜜でした。
部長サマ手作りの黒蜜。
「沖縄産の黒砂糖使った!!」って言いながら手に持っていた黒砂糖の袋に印字されていたのは・・・
フィリピン産
ここは突っ込むところなんかな(汗)
どうやら黒砂糖=沖縄というイメージがインプットされていた模様です。
ちなみに私はところてんの食感が苦手なんですけどね。
透明な物体なアレですが元は茶色とかピンクの海草「天草」です。
海から取ってきたら外に放り出しておくんだって。
雨に濡れて、日にさらされてを繰り返し色がなくなるまで外に出しておくそうです。
真っ白になってから鍋で炊くとどろどろの液体になるのでそれを型に入れて冷やす。
固まったら包丁でカットして食べる。
もしくは例のアレ。
筒に入れて棒で後から押し出したらつるんと細い棒状で出てくるアレ。
名前なんていうんだろう。
まあアレを使って食べやすくして黒蜜をかけていただくわけですね。
野ざらしにせずにいきなり炊いてしまうと生臭くて食べられないそうですよ。
今日はこんな何の役にも立たない豆知識が身につきました。
だって街中で野ざらしにした日には白くなるどころかきっと黒く変色すると思います。
そういうのは空気の綺麗な場所でしないとね!
今日から生足にハイソックスをはいていたら「アナタは極端すぎるわ!」とオバサマに驚かれました。
ええ、昨日まで下に薄手のレギンズはいていましたがナニカ?
ストッキングは痒くなるからあんまりはきたくないんだよ~