今日は土曜日です。
待ちわびた週末です。
でも会議でした、お偉方が。
何の話をしてるのか大声が延々と。
すでに議題はかなた遠くへ忘れ去られていそうです。
血圧は大丈夫ですかーとドキドキしました。
まだまだ春の陽気が戻ってきません。
寒い時はシチューよね!!と思い立って帰りに99ショップへ。
鶏肉。じゃがいも(4つ入り)。たまねぎ(3つ入り)。それからルーも。
具材が少し多いですが全部つっこみました。
にんじんは2本で売っていたので買わなかったのです。
だって余っても使わないで干からびさせそうなんだ。
足りないのはにんじんでしたー。いろどり悪いね・・・。
せめてブロッコリーでも入れたら良かったかなぁ。
お会計350円くらい?(ジャガは50円引きだった)
ちなみに作り方は適当です。
箱の裏とかは無視の方向で。
軽く油を引いて肉を炒めた後は肉だけ救出して鍋を弱火にかけながら隣で野菜を切りつつ放り投げていきます。チキンブイヨンも一緒に入れますv
全部いれ終わる頃には丁度タマネギさんがいい感じにしんなりとー。
そしたら鶏肉を戻して混ぜ混ぜし水を投入☆
洗い物が片付け終わる頃に沸騰するのであくを取ってルーも投入。
ご飯が炊けるまで煮込んで牛乳を適当にいれたら出来上がり♪
でも食べられます。市販のルーだから大丈夫、まずくない!
じゃがいもは大きめのがゴロンと入っているほうがスキです。
普段まったくと言っていいほど料理しないので調理道具を探すのが一番大変でした。
迷子になっていたのはピーラー。自分不器用ですから必需品ですよ。
学校の調理実習でも皮むくのはピーラー使えって習ったしね!!!
まあ、誰かに作ってもらうのが一番美味しいと思います。