▲どこへ行ってもクリスマスムード
今朝は物凄い天気でした、こんばんは。
流石にあれだけ酷い雷と雨だと目覚まし無しで起きられました。
窓の外が激しく光っているだけならまだしも家がビリビリいうほどの雷鳴。
ちょ・・・・外出て大丈夫なの?
家を出るまでに止んではくれまいか?と思っていましたが全然止む気配なし。
景気づけに歌いながら出かけました。
何故か脳内に流れていたのは ♪あーのーこ さーがすのさ みっどないと ちゅーちゅー とれーーん♪です。
多分、♪俺の胸はハーリーケーエェン♪という部分が微妙にマッチしたとか、そんくらいテンション上げないと動けないというか、そんな感じで。
ちなみに曲名はわかりません。
以前、叔父さんの車を乗りまわしていた頃にデッキに入っていてエンドレスで流れてたんですがパフィーがカヴァーしてたような気がする。
雨が止んだら今度は寒いです。
寒いけど食い気は健在なので一人鍋でもしようかと思って100均で小さな土鍋を買って帰りました。
土鍋ってほっこり感が増すような気がします。
中身は白菜・水菜・牛・えのき。
細粒の昆布出汁でしたが美味しかったです。
ただ、使ったのは土鍋ではなくて電気鍋ですが…。
なんか説明書みたいなのが付いていて、土鍋を使う前に目止めをしてください、と書いてあったのです。
書いてあった目止めの方法は①米のとぎ汁を入れて10分煮る。②小麦粉を少量溶いた水を入れて10分煮る。そのまま冷やす。でした。
ああ、そうなんだ。スグには使えないんだ。
ちなみにウチには小麦粉はありません。
粉モンの国の人ですが無いんです。
そして米のとぎ汁。これもありません。
ん?米はありますよ??ただし無洗米ですが。
米ぬか部分切り取られちゃっていますからねぇ、白濁した汁は出ないんです(笑)
横着じゃなくってコレれっきとしたエコ活動なんですよ!!!(ホントホント)
米を炊くときに使う水は少なくて済むし(でも一度は洗ってしまう)水質汚染もないです。
普通の米のほうが美味しいような気もするけど別に拘ってませんし。ラクだし←
まあ、そんな訳で電気鍋を引っ張り出してきました。
便利ですけどね、ちょっとサイズが大きいのです。
食べ過ぎる(;´▽`A``
明日は雑炊に決まりです。
そうそう、白菜って冷凍保存したら2ヵ月持つんだってー。
これも初めて知ったのですが慌てて残りを消費しなくてもいいとわかって嬉しいです。
ざくざく切ったらそのまま冷凍庫でOKだそうです。(下茹でとかいらないの♪)